Как избавиться от депрессии | Елена Карпова, психолог
Как избавиться от депрессии

Как избавиться от депрессии

         Как избавиться от депрессии

  Депрессия подобна даме в черном. 
 Если она пришла, не гони ее прочь, а           пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать. 

                                                   К.Г. ЮНГ

По статистике около 30% людей в данный момент времени страдают депрессией. Ученые прогнозируют, что депрессия к 2020 году выйдет на первое место среди множества заболеваний.

Наверное, среди взрослых людей найдется не так много тех, кто никогда не сталкивался с депрессивными переживаниями.  Депрессия означает подавление. Подавление чувств, настроения, воли и действия, желаний и интереса.  Человек, переживающий депрессию,  перестает чувствовать, лишается способности испытывать  переживания и не получает удовольствия от общения, работы и жизни. Это такое состояние, когда я просто ничего не хочу, ничего не чувствую, мне все равно или мне очень тоскливо все время.

Депрессию  часто путают с грустью, физической и эмоциональной усталостью, ленью. Все эти состояния отличаются от депрессии относительно короткой продолжительностью. О депрессии можно говорить, если ее признаки продолжаются более 2-х недель.

Про возможную депрессию можно говорить, если:

  1. Вы перестали радоваться и получать удовольствие от жизни. Ваше настроение чаще тоскливое.
  2. У Вас появился пессиимистический взгляд на вещи или Вы стали равнодушны к прежде любимым занятиям, людям, увлечениям;
  3. Прежние дела Вы выполняете неохотно, через силу, заставляете себя их выполнять, а часто и это не можете сделать.

У человека в депрессивном состоянии  снижается уровень энергии, он становится вялым и малопродуктивным. В таком состоянии, не находя понимания и сочувствия у близких людей, он часто ощущает себя ненужным, заброшенным, мешающим другим и создающим проблемы. Эти мысли, а также нарастающее чувство вины за свое состояние  заставляют его еще больше погружаться в депрессию. Неудивительно, что тот, кто чувствует себя настолько плохо и считает себя лишним, не встречает понимания, принятия и сочувствия окружающих. И это становится одной из причин самоубийства у таких людей-в самом худшем случае. В более позитивном случае-человек теряет работу, семью, друзей. Он может стать зависим от алкоголя, наркотиков, еды, отношений, работы, компьютерных игр.

Что же приводит к развитию депрессии?

В состоянии депрессии мы находимся во власти негативных представлений (которые получили «в подарок» от родителей с детства) о себе и своих поступках.  И как следствие этого делаем неправильные выводы о себе, своих поступках  или о мире. Эти искаженные выводы «замораживают» наши действия, нашу способность принимать решения, нашу способность доверять себе.  Энергия, которая могла быть потрачена на переживания уместных чувств гнева, ярости, радости, гордости, восхищения, печали  или на реализацию какого-либо действия, поступка-не нашла выхода и осталась в теле как напряжение. На поддержание этого напряжения уходит много сил в организме. Вот только запасы этих жизненных сил имеют пределы и, исчерпав их наступает состояние опустошения, слабости, вялости. Развивается депрессия, тело как бы говорит:» Я пережгло  свои ресурсы, которыми ты не собираешься пользоваться. Новых пока нет».  Есть еще один выход слива напряжения-в болезни, психосоматику, напрмер-ВСД, гипертоническую болезнь, язвенную болезнь желудка и ДПК, бронхиальную астму, нейродермит, неврозы (панические атаки, тревожность).

Самостоятельно выйти из депрессии сложно, прежде всего, потому что человек плохо понимает-Что на самом деле с ним происходит? Ведь депрессия-это не просто плохое настроение, лень или грусть. Это еще и биохимические процессы в организме.  Именно поэтому депрессия с успехом лечится медикаментозными препаратами. Под воздействием лекарства человек за сравнительно короткий промежуток времени вновь начинает получать удовольствие от жизни, восстанавливается сон, приходит в норму аппетит, появляются силы, энергия, возвращается вкус к жизни. Однако тут существует опасность зависимости от препаратов, когда при отмене их все симптомы возвращаются с новыми или старыми лицами, потому что не устранена основная проблема-проблема  разрушительных мыслей, установок, убеждений про самого себя и окружающий мир.  Поэтому справляться с депрессией лучше всего в кабинете у специалиста психолога или психотерапевта.

 

Если Вам нужна помощь и поддержка, можете записаться ко мне на консультацию, нажав на кнопку онлайн записи, или напишите мне сообщение в Viber, Whats App с просьбой об этом (+7 982 49 199 68)

Мои статьи

Мои видео

Сеансы гипноза и медитации

О гипнотерапии

Моя группа VK  «Профессиональная помощь специалиста»!

 

Карпова Елена, специалист по регрессивному гипнозу, врач, клинический психолог.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *